Лишение прав за выезд на встречку (встречную полосу движения)
ГБДД в очередной раз дала официальные разъяснения по вопросу - когда инспекторы ДПС будут считать, что имело место нарушение Правил дорожного движения, а когда - нарушения ПДД нет. Справедливости ради надо отметить, что и здесь УГИБДД РФ умудрилсь (намеренно или нет) смешать все в кучу, поэтому решил разместить материалы, разложив все по полочкам.
В рассмотренных ниже ситуациях речь идет о выезде на встречную полосу движения, которые инспекторами ДПС трактуются как нарушения части 4 статьи 12.15 КоАП:
-
С нарушением правил дорожной разметки и знаков
-
При повороте налево
-
На перекрестке
-
Что считали выездом на встречку инспекторы ГИБДД в 2011 году
-
Полезные ссылки
О сходных нарушениях Правил дорожного движения, в результате которых водитель привлекается по другим статьям КоАП:
-
Выезд на разделительную полосу (часть 1 ст. 12.15 КоАП)
-
Объезд препятствия (часть 3 ст. 12.15 КоАП)
-
Поворот налево с нарушением дорожных знаков и разметки (часть 2 ст. 12.16 КоАП)
-
Разворот на перекрестке (часть 2 ст. 12.16 КоАП)
Выезд на встречную полосу движения в 2012 году
(по состоянию на 07.11.2014)
Что считали выездом на встречку инспекторы ГИБДД в 2011 году:

С 20 ноября 2010 г. кардинально поменялись Правила дорожного движения. С 21 ноября 2010 г. вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся именно дорожных правил.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге, предлагаем всем читателям внимательно изучить, каким наказанием могут обернуться для водителей различные маневры. В новой редакции ответственность за некоторые нарушения несколько смягчена, за некоторые - значительно повышена.
Разбор полетов предлагаем начать со стандартных случаев нарушения правил, за которые у вас точно задержат водительское удостоверение до решения суда. Надо сказать, что и суд в большинстве случаев в данных ситуациях примет решение не в вашу пользу. То есть лишит прав.
К сожалению, на изображение всех возможных ситуаций потребуется издавать книжку, и не одну. Приводим наиболее сложные и спорные случаи. Несмотря на то что некоторые из них не претерпели изменений в связи с поправками в Правила дорожного движения и КоАП, они по-прежнему вызывают массу вопросов и столкновений между ГИБДД, водителями, юристами и судьями.
А поэтому их толкование руководством ГИБДД может пойти на пользу не только водителям, но и инспекторам, стоящим на дороге с жезлом и приборами, и юристам, сидящим в кабинетах с томами сводов различных законов.
Ситуация 1. В данном случае водитель пошел на обгон в зоне действия знака "обгон запрещен". Даже при полном отсутствии разметки такой маневр может обернуться лишением прав. Дело в том, что в Правилах теперь прописано, что обгоном называется маневр, когда транспортное средство выезжает на встречную полосу дорожного движения. Все остальное - это опережение. При отсутствии разметки полосой для встречного движения считается та, которая расположена слева от середины проезжей части, определяемой визуально. В данной ситуации водитель белого автомобиля нарушает требование дорожного знака, совершает выезд на встречную полосу, и его действия будут квалифицироваться инспектором по части 4 статьи 12.15 КоАП. Она предусматривает лишение прав на 4-6 месяцев. В конечном итоге решение будет принимать суд.
Ситуация 2. На этом рисунке автомобиль пересекает сплошную полосу, пересечение которой запрещено в Правилах. Можно ли считать полосу, отведенную для движения общественного транспорта, движущегося во встречном направлении, встречной полосой? Конечно. Это обусловлено разметкой и знаками.
Ситуация 3. Движение по трамвайным путям встречного направления. Во-первых, в Правилах есть прямой запрет на такое движение. Во-вторых, внесены изменения в КоАП. Если ранее за такое нарушение предусматривался штраф, то сейчас - лишение права управления. Начнем с того, что трамвайные пути встречного направления предназначены и для движения встречного колесного транспорта. Именно с них должен осуществляться левый поворот и разворот встречных автомобилей. К тому же такой маневр опасен и для пассажиров трамвая. Ведь трамвай всегда обходят спереди, чтобы видеть встречный трамвай и встречные машины. Поэтому автомобиль, который обгоняет трамвай, пешеход попросту не увидит. Равно как и водитель не сможет вовремя заметить выскочившего из-за трамвая пешехода. Это чревато серьезными последствиями. Законодатель счел, что такой маневр должен наказываться так же, как выезд на встречную полосу, чем он, по сути, и является.
Ситуация 4. В ситуации, изображенной на рисунке, водитель лишится прав. В Правилах прописано, что обгон запрещен за 100 метров до переезда. Определить это расстояние можно не только на глаз. Предупреждающие знаки устанавливаются за 50, 100, 150 метров до переезда в населенном пункте и за 100, 200, 300 метров - вне населенных пунктов.
Ситуация 5. Обгон на участках с ограниченной видимостью запрещен. Но если нет разметки, то о том, что видимость ограничена, должен предупреждать знак. В данном случае знак "крутой подъем". Тот же вариант на дороге с крутым поворотом. Тогда должен быть установлен знак "опасный поворот". Надо иметь в виду, что знак "крутой подъем" может устанавливаться непосредственно перед началом опасного участка. Знак "опасный поворот" за 50 метров в населенном пункте или за 150 метров на трассе. Поэтому в последнем случае запрещение обгона начинается там, где начинается действие знака, а не там, где этот знак установлен.
Ситуация 6. Автомобиль едет по круговому движению в противоположном направлении. Такое движение сотрудники Госавтоинспекции квалифицировали по части 4 статьи 12.15 КоАП. Однако встречались люди, которые в суде оспаривали данную квалификацию нарушения. Причем суды соглашались с их аргументами и наказывали такого водителя только за нарушение требований знака.
В чем был казус ситуации? В том, что в части 4 статьи 12.15 КоАП говорилось о выезде на сторону дороги, предназначенную для движения в противоположном направлении. А где на круговом движении найти сторону дороги?
Со вступлением в силу поправок в часть 4 статьи 12.15 КоАП этот спорный момент уйдет. Теперь эта новелла звучит так: выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Движение в противоположном направлении по кругу - это и есть выезд на полосу встречного движения. А поэтому этот маневр уже будет бесспорно квалифицирован по части 4 статьи 12.15, которая предусматривает лишение прав на 4 - 6 месяцев.
Информация помогла? |
Понравилась статья? |
Нравится |
Полезные ссылки по теме "Лишение прав за выезд на встречку (встречную полосу движения)"
-
15.01.2016 вступает в силу Закон, по которому должника (если долг больше 10 000 рублей) можно лишить права управления 
-
Как оформить Европротокол при ДТП 
-
Договор купли-продажи автомобиля (образец)
-
Как с 01.01.2016 уменьшить размер штрафа за нарушение ПДД в 2 раза
-
Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами
-
Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014)
-
Правила представления информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику
-
Изменения в Закон "Об ОСАГО" с 01.09.2014, 01.10.2014 и 01.04.2015
-
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" 
-
Изменения в Правила дорожного движения в связи с изменением Закона "Об ОСАГО" (вступают 01.07.2015)
-
Программа утилизации старых автомобилей, действующая с 01.09.2014 по 31.12.2014
-
Как страховщики и оценщики обманывают водителей
-
Ловушки для водителей в Санкт-Петербурге
-
Прикольные дорожные знаки
-
Новая форма диагностической карты (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. № 1236)
-
Отмена доверенностей на управление автомобилем - Постановление Правительства РФ № 1156 от 12.11.2012
-
Упрощение регистрации (учета) транспортных средств с 3 апреля 2011 года
-
Как рассчитать износ автомобиля и страховку после ДТП
-
Новый порядок лишения прав
-
Что делать, если машину увез эвакуатор
-
Что делать при ДТП
-
Штрафы за нарушение ПДД - дополнительная литература
-
Штрафы за нарушение ПДД в 2012 году
-
Штраф или лишение права управления за нарушение ПДД при движении задним ходом
-
Когда за выезд на встречку не лишают прав
-
Когда лишают прав за нарушение прерывистой линии разметки
-
Правила обгона
-
Нарушение ПДД на улице с односторонним движением
-
Маневры на дороге
Tags: нарушение ПДД, встречка, выезд на встречку, лишение прав, встречная полоса движения