|
Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах.
|
Редакция ст. 66 ГК РФ |
Редакция ст. 66 ГК РФ
с 01.09.2014 |
---|---|
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. |
Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125). Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах. Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом. |
Законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ" вводится новая статья, регулирующая вопрос о вкладах в имущество хозяйственного товарищества и общества:
Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества могут быть установлены виды указанного в пункте 1 настоящей статьи имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества.
В статье 661 ГК законодатель устанавливает единые для всех организационно-правовых форм организаций принципы формирования вкладов в имущество организаций.
По своей сути законодатель лишь легализовал фактически сложившиеся правоотношения в этой части гражданского права.
Законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ" вводится новая статья, устанавливающая основные положения об уставном капитале любого хозяйственного общества:
Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.
Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.
При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).
Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.
При оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.
Правила настоящего пункта об ответственности участника общества и независимого оценщика не применяются к хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законами о приватизации путем приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.
В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.
Первоначально проект закона предусматривал, что минимальный уставной капитал должен быть оплачен деньгами. Но, к счастью, законодатель отказался от этого императивного правила.
Новеллой является обязательная независимая экспертная оценка любого вносимого в уставный капитал имущества, если это не деньги, а также - ответственность за ненадлежащую оценку.
Статья написана и размещена 17 июня 2012 года. Дополнена - 05.01.2013, 10.05.2014
ВНИМАНИЕ!
Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.
Информация помогла?
|
Понравилась статья? |
Нравится |
Постановка на учет юридического лица или ИП в ПФР, ФОМС, ФСС, Росстате
Регистрация изменений в уставе, учредительных документах, ЕГРЮЛ
Смена директора и внесение изменений в ЕГРЮЛ о его паспортных данных
Изменения в статьи 1 - 10 ГК РФ (Закон № 302-ФЗ от 30.12.2013):
Изменения в статьи 48 - 12328 ГК РФ - положения о юридических лицах (Закон № 99-ФЗ от 05.05.2014)
Изменения в Гражданский кодекс РФ, внесенные Законом № 100-ФЗ от 07.05.2013 и Законом № 142-ФЗ от 02.07.2013:
Объекты гражданских прав (статьи 128 - 136)
Ценные бумаги (статьи 142 - 1495)
Нематериальные блага и их защита (статьи 150 - 1522)
Сделки (статьи 1571 - 1651)
Недействительность сделок (статьи 166 - 181)
Решение собраний (статьи 1811 - 1815)
Представительство. Доверенность (статьи 182 - 1881)
Исковая давность (статьи 196 - 207)
Изменения в ГК РФ, внесенные Законом № 367-ФЗ от 21.12.2013 (статьи 334 - 3922 ГК)
Изменения в статьи 307 - 395 ГК РФ в части обязательственного права (Закон № 42-ФЗ от 08.03.2015)
Изменения в общие положения о договоре (статьи 4291 - 4491) (Закон № 42-ФЗ от 08.03.2015)
Изменение и расторжение договора (статьи 450 - 453) (Закон № 42-ФЗ от 08.03.2015)