|
НДС - налог на добавленную стоимость
Что такое НДСНалог на добавленную стоимость (НДС) - это взимаемый с предприятий налог на сумму прироста стоимости на данном предприятии, исчисляемую в виде разности между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой затрат на сырье, материалы, полуфабрикаты, полученные от других производителей, со стороны. Ряд товаров, работ, услуг, видов деятельности частично или полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость. НДС был придуман в Европе для:
Возврат налога по мысли создателей, должен был стимулировать экспорт тех видов продукции, в которых больше добавленной стоимости, то есть технологический прогресс и рост конкурентоспобности обрабатывающей промышленности. По простому - НДС облагается именно то, что прибавляется к цене купленного товара. Например, если организация закупила партию товара по 100 рублей за единицу, а продает (с учетом НДС) - по 150 рублей за единицу, то НДС будет уплачиваться с 50 рублей. НДС является косвенным налогом, так как включается в цену реализуемых товаров (работ, услуг): сумма НДС, исчисленная как процентная доля цены, увеличивает цену товаров (работ, услуг). В связи с этим при уплате НДС юридический и фактический плательщики налога не совпадают. Юридическими плательщиками (т.е. лицами, на которых НК возлагает обязанность по перечислению налога в бюджет) являются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги). Но фактическими плательщиками являются потребители - те лица, которые покупают товары (работы, услуги) и уплачивают налог "из своего кармана" в составе цены.
Налогоплательщики НДСНалогоплательщики делятся на три группы, для которых принципиальным образом различается порядок налогообложения НДС:
Налогоплательщики НДС подлежат постановке на налоговый учет в этом качестве. По общему правилу плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения, но в некоторых случаях плательщиками налога могут быть и лица, применяющие любую другую систему налогообложения (к примеру, когда упрощенцем по каким-то причинам выставлена счет-фактура с НДС, то он обязан его возместить в бюджет Родины). Для первой и второй группы налогоплательщиков статьей 145 Налогового кодекса РФ (НК) предусмотрена льгота по НДС в виде освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.
Объект налогообложения налога на добавленную стоимостьОбъектом налогообложения являются перечисленные в статье 146 Налогового кодекса РФ операции, совершаемые на территории Российской Федерации:
Операции, не облагаемые НДС (пункт 2 cтатьи 146 НК):
4.1. выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ; 4.2. оказание услуг по предоставлению права проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (платным участкам таких автомобильных дорог), осуществляемых в соответствии с договором доверительного управления автомобильными дорогами, учредителем которого является РФ, кроме услуг, плата за оказание которых остается в распоряжении концессионера в соответствии с концессионным соглашением; Место реализацииОдним из ключевых моментов для начисления НДС является место реализации товаров, работ, услуг, т.к. по правилам статьи 146 НК НДС начисляется только при реализации товаров, работ, услуг на территории РФ. Для товаров местом реализации признается территория РФ, при наличии обстоятельств:
Для работ (услуг) местом реализации признается территория РФ, если:
Налоговая база по НДСНалоговая база по НДС определяется в соответствии со статьей 153 НК и имеет многочисленные особенности в зависимости от вида облагаемой операции. Так, при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК, с учетом акцизов - для подакцизных товаров - и без включения в цену НДС (статья 154 НК).
Налоговый период, ставки, порядок исчисления и уплаты НДСНалоговым периодом считается квартал. Ставка налога (по общему правилу) при реализации ими товаров (работ, услуг) во всех случаях составляет 18%. Для некоторых операций НК устанавливает льготные (пониженные) ставки - 10% и 0%. Порядок исчисления и уплаты налога. По общему правилу налогоплательщик исчисляет и уплачивает сумму НДС самостоятельно. Сначала рассчитывается сумма налога как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Далее рассчитывается сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, первоначально исчисленная сумма НДС уменьшается на сумму налоговых вычетов. Вычеты по НДС (возмещение)Налоговые вычеты по НДС - это суммы налога, предъявленные налогоплательщику его поставщиками (подрядчиками) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Однако суммы НДС могут рассматриваться как налоговые вычеты только в том случае, если они были предъявлены налогоплательщику при совершении операций в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, а также для перепродажи. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами в соответствии со статьей 169 НК при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также при наличии соответствующих документов, установленных главой 21 НК. В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке статьи 176 НК. При наличии у налогоплательщика недоимки по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам. При отсутствии у налогоплательщика недоимки и задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам сумма налога, подлежащая возмещению, возвращается налогоплательщику.
Сроки уплаты НДС и подачи налоговых декларацийУплата НДС по общему правилу по всем операциям, за исключением операций ввоза товаров на таможенную территорию РФ, производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ НДС уплачивается в соответствии с таможенным законодательством. В случаях реализации работ (услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам. Налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Подробнее о сроках сдачи налоговых деклараций по НДС можно узнать в налоговом календаре бухгалтера
Изменения в Налоговый кодекс РФ по НДС, вступающие в силу в 2014 году
С 1 января 2014 г. при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно статье 149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Изменения внесены в п. 5 ст. 168 НК и п. 3 ст. 169 НК. Согласно ч. 1 ст. 6 Закона N 420-ФЗ поправки вступили в силу 1 января 2014 г. Упомянутые обязанности сохранились для налогоплательщиков, которые применяют освобождение согласно ст. 145 НК. Напомним, что такие лица оформляют расчетные документы, первичные учетные документы и выставляют счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога (п. 5 ст. 168 НК). Следует обратить внимание на то, что утратил силу п. 4 ст. 169 НК. В нем были перечислены лица, которые не выставляли счета-фактуры при осуществлении операций, подпадающих под действие льгот ст. 149 НК. От льгот, предусмотренных п. 3 ст. 149 НК, налогоплательщик вправе отказаться (п. 5 ст. 149 НК). Согласно новой редакции абз. 12 подп. 3 п. 3 ст. 149 НК не будет облагаться НДС получение банком от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком не только по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, в которых банк является страхователем и! выгодоприобретателем, но и по иным договорам страхования и иным видам страхования, в которых банк является страхователем. Примером может быть договор страхования имущества, которое служит обеспечением обязательств заемщика (залогом). Налогоплательщики, которые осуществляют операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от обложения указанным налогом в целях применения вычета, должны определять специальную пропорцию, которая упомянута в п. 4 ст. 170 НК РФ. В соответствии с Законом N 420-ФЗ названный пункт изложен в новой редакции. Изменения вступят в силу 1 апреля 2014 г. (ч. 2 ст. 6 Закона N 420-ФЗ). Согласно абз. 8 п. 4! ст. 170 НК РФ при расчете пропорции эмитенты российских депозитарных расписок не учитывают: Кроме того, в новом п. 4.1 ст. 170 НК установлены особенности расчета указанной пропорции. Этот пункт также вступит в силу 1 апреля 2014 г. (ч. 2 ст. 6 Закона N 420-ФЗ). Согласно упомянутому подпункту при определении стоимости услуг по предоставлению займа денежными средствами или ценными бумагами и по сделкам РЕПО, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, учитывается сумма доходов в виде процентов, начисленных налогоплательщиком в текущем налоговом периоде (месяце). В соответствии с подп. 5 п. 4.1 ст. 170 НК при определении стоимости ценных бумаг, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения: Согласно п. 5 ст. 170 НК некоторые организации имеют право включать в затраты по налогу на прибыль суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Этими организациями, в частности, являются банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды. С 1 апреля 2014 г. данным правом также будут наделены: Соответствующие дополнения внесены в п. 5 ст. 170 НК РФ. Изменения вступят в силу 1 апреля 2014 г. (ч. 2 ст. 6 Закона N 420-ФЗ). Напомним, что вся сумма НДС, которая получена такими организациями по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет (п. 5 ст. 170 НК РФ).
Статья написана и размещена 21 октября 2012 года. Дополнена - 23.07.2013, 17.01.2014
ВНИМАНИЕ! Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2015
Полезные ссылки по теме "НДС - налог на добавленную стоимость"
Tags: НДС, налог на добавленную стоимость
|