Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь
Бесплатная юридическая консультация по трудовому праву и трудовым спорам
Здравствуйте, уважаемый посетитель.
Вы находитесь на одной из ключевых страниц сайта, которая содержит ссылки на другие страницы сайта, содержащие информацию, которая разделена по темам. Все эти темы объединяет понятие "юридическая консультация по трудовому праву".
Юридические консультации по трудовому праву необходимы и работникам, и работодателям. Работники часто сталкиваются с незаконным увольнением, с проблемами материальной ответственности, невыплатой заработной платы, а работодатели - с вопросами правильного документального оформления приема на работу, перевода и увольнения с работы, разработкой должностных инструкций, грамотным представительством в суде по трудовым спорам.
Организациям и индивидуальным предпринимателям мы поможем составить все необходимые в повседневной деятельности документы: формы трудовых договоров, приказов о приеме, переводе, увольнении, привлечении нерадивых работников к дисциплинарной ответственности, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности и другую необходимую кадровую документацию.
Наша онлайн консультация оказывает услуги по юридическому сопровождению деятельности предпринимателей и организаций, а также услугам по обучению ваших работников ведению кадрового учета и бесплатные консультации по вопросам трудового права в период юридического сопровождения вашего бизнеса.
Работникам мы предлагаем онлайн (по телефону, скайпу, аське, а также электронной почте) консультации по трудовому праву, а также можем представить интересы работника в суде. Если Вы вовремя обратитесь к нам, то мы поможем Вам восстановить Ваши нарушенные права.
В результате обращения к нам за консультацией по трудовому праву Вы получите исчерпывающий ответ о своих правах и обязанностях со ссылками на статьи Трудового кодекса РФ и иное действующее трудовое законодательство, и будете готовы к любому варианту развития событий.
Наша судебная практика по трудовым спорам показывает, что как только работник показывает свою грамотность в вопросах трудового права и желание их отстаивать (в том числе в суде), работодатель идет навстречу работнику или начинает действует в рамках закона.
Если Ваши права нарушены, а ситуация требует обращения в суд, то вы самостоятельно можете написать иск, воспользоватья одним из образцов искового заявления, либо обратиться к нам за помощью. Также мы можем помочь в отстаивании ваших интересов в суде.
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
При трудоустройстве обязательно должны быть оформлены:
трудовой договор, который оформляется в 2 экземплярах. Один экземпляр выдается работнику (ст. 67 ТК);
приказ о приеме на работу, с которым работника обязаны ознакомить под роспись;
журнал учета и ведения трудовых книжек, в котором делается запись о приеме у работника трудовой книжки (данная запись скрепляется подписями работника и ответственного лица работодателя);
трудовая книжка, в которой делается соответствующая запись;
личная карточка (форма Т-2);
работник обязательно должен пройти первичный инструктаж по технике безопасности и охране труда и инструктаж на рабочем месте, о чем в специальном журнале делается соответствующая запись.
Единая форма трудового договора, которая могла бы применяться при их заключении любыми работодателями с любыми работниками, действующим законодательством не предусмотрена. Тем не менее статья 57 ТК предписывает, что любой трудовой договор должен содержать следующие условия:
Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
Место работы, т.е. то место, где работник фактически должен работать;
Трудовая функция работника;
Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
Условия оплаты труда;
Режим рабочего времени;
Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда (если таковые есть);
Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
Условие об обязательном социальном страховании работника.
Перевод на другую постоянную работу (изменение трудовой функции) возможен только с
письменного согласия работника (ст. 72.2 ТК), поэтому перевод на другую работу оформляется:
дополнительным соглашением к трудовому договору (в двух экземплярах, один из которых выдается работнику);
приказом о переводе, с которым работника обязаны ознакомить под роспись;
работника обязаны ознакомить с должностной инструкцией по новой должности;
следующей порядковой записью в трудовую книжку работника;
внесением в личную карточку работника (форма Т - 2) соответствующей записи.
Увольнение по собственному желанию
Написал заявление об увольнении по собственному желанию, но меня ждут на другой работе уже через несколько дней, поэтому у меня нет возможности отрабатывать две недели. Что мне можно сделать, чтобы не отрабатывать две недели?
В данном случае (если исходить из интересов обеих сторон трудового договора) ответ может быть только один - надо договариваться. В противном случае может быть конфликт интересов, который закончится непредсказуемо.
Если по каким-то причинам договориться все же не получилось, то в трудовом законодательстве есть варианты, при которых на время отсутствия работника за ним сохраняется место работы (а значит - течет двухнедельный срок).
Увольнение по о инициативе работодателя (другие случаи)
Сотрудник не выходит на работу болеее 6 месяцев, объявлен в розыск (так как ушла из дома). Можем ли мы ее уволить за прогулы и взять другого человека на ее место
Вопрос сложный и неоднозначный, одни решают его так, как предложили Вы, другие (в т.ч. и я) считают, что за прогулы уволить нельзя т.к. не будут выполнены требования ст. 193 ТК. В этом случае необходимо либо выводить эту единицу за штат, либо брать работника:
по срочному трудовому договору (объяснив ему ситуацию) на время отсутствия основного;
нарушив нормы ТК заключить на эту позицию бессрочный трудовой договор.
Премия – это стимулирующая выплата, т.е. выплата, отличающаяся от понятия заработной платы;
система премирования устанавливается коллективным договором и (или) иными ЛНА;
в качестве ПООЩРЕНИЯ работодатель ВПРАВЕ (т.е. сам решает, если это не противоречит ЛНА) выдать премию тому или иному работнику или нет.
Примечание: при этом необходимо иметь в виду, что лишение работника премии будет незаконным в качестве меры дисциплинарной ответственности.
Т.е. если работодатель издал приказ о лишении работника премии в качестве дисциплинарного взыскания, то такой приказ может быть отменен как незаконный. Но если работник не исполняет или ненадлежащим образом исполняет трудовые обязанности, работодатель имеет право в конце месяца не выдать работнику премию, то есть принять решение не указывая при этом на конкретное нарушение.
Вывод: Работодатель вправе принять решение о невыплате премии по своему усмотрению. Данное решение должно быть правильно оформлено.
Сколько нужно ждать оплаты больничного? В каком порядке и в какие сроки оплачивается больничный?
Согласно статье 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы (п. 5 ст. 13 ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию")
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК).
Какие выплаты и в какие сроки мне положены при увольнении?
В соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех сумм (в т.ч.: заработной всей платы; оплаты больничных; компенсации за неиспользованный отпуск - ст. 127 ТК), причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Справка: при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Как быть, если недавно принятый работник заболел, а справок о зарплате с предыдущих мест работы нет, а предыдущих работодателей возможности найти нет (переехали или ликвидированы)?
Если у работника нет возможности представить справку о заработке за последние два года, он вправе подать в организацию, в которой работает в настоящий момент, заявление с просьбой сделать запрос в Пенсионный фонд России (ПФР)(ч. 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).
В этом случае ПФР обязан ответить на такой запрос независимо от того, по какой причине сотрудник не смог получить справку сам.
Если позиция ПФР сводится к тому, что он отвечает только на запросы по ликвидированным компаниям, то он не прав, т.к. этого нет ни в законе № 255-ФЗ, ни в Порядке (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н).
Уволилась с работы с 30 августа, с 31 августа заболела. Будет ли мне оплата больничного после увольнения?
На основании ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ Вы вправе обратиться за оплатой временной нетрудоспособности, если болезнь (травма) наступила в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, а бывший работодатель в этом случае обязан оплатить больничный. Поэтому Вы и ваши знакомые правы в данной ситуации.
Сколько времени работник может находиться на больничном (максимально)? Должен ли работодатель оплачивает все время больничного, если работник болеет длительное время?
Ограничения по сроку, на который может быть выдан больничный лист, перечислены в пункте 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514. В отдельных случаях, например - при травмах, больничный лист могут продлить до 12 месяцев. Пособие назначают за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ) так как за работником сохраняется рабочее место на весь период временной нетрудоспособности.
Если больничный вызывает у вас подозрения, подделку проще всего установить по номеру бланка в региональном отделении фонда. Номера листкам сейчас присваиваются не по порядку, как раньше, а в случайной последовательности, угадать которую невозможно. ФСС фиксирует, какие именно номера выданы каждому региональному отделению. А они в свою очередь отмечают, в какие медучреждения распределили бланки. Поэтому в отделении по номеру листка легко определят, существует ли такой больничный и могла ли его выдать конкретная поликлиника. На настоящем больничном есть водяные знаки, фоновая сетка, логотип фонда, микротекст и другие степени защиты. Больничный заполняется по определенным правилам.
очередной ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по графику отпусков;
график отпусков является обязательным и для работника и для работодателя;
никакого заявления работнику писать не надо, т.к. график уже должен быть утвержден приказом в конце прошлого года, а работника обязаны с ознакомить под роспись с этим графиком;
работодатель обязан предупредить работника о предстоящем отпуске не позднее, чем за две недели до его начала;
оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (статья 136 ТК).
По правилам статьи 62 ТК по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам срокb могут быть восстановлены судом.