|
Что такое договор: понятие, форма, виды
Понятие и способы заключения договораС заключением, изменением и расторжением договоров каждый из нас сталкивается ежедневно иногда даже не подозревая об этом, т.к. не всегда эта процедура происходит в традиционной форме (т.е. путем оформления документа с названием "договор". К примеру, оплачивая проезд в метро, общественном транспорте, заправляя автомобиль на автозаправочной станции или покупая в магазине хлеб мы заключаем договор перевозки или купли-продажи. Единственным документом, подтверждающим факт заключения таких договоров является билет или чек ККМ. А что же такое договор?Легальное понятие договора дано в статье 420 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК): Договор — это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Заключение договора - достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством. Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:
Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-правовой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли каждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение. По способу заключения все договоры можно разделить на:
Согласно статье 426 ГК публичным считается договор, который коммерческая организация по характеру своей деятельности обязана заключить с каждым, кто к ней обратится (розничная купля-продажа, услуги связи, энергоснабжение и т. п.). Согласно статье 428 ГК договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в правилах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной путем присоединения к предложенному договору в целом. Примером договора присоединения может служить договор оказания услуг связи или страхования, заключаемый посредством подписания бланка установленного оператором связи или страховщиком образца. Согласно статье 429 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Как правило, стороны заключают договор в своих интересах. Но договор может быть заключен и в пользу третьего лица. Такой способ заключения договра предусмотрен статьей 430 ГК (к примеру, грузоотправитель заключает договор с перевозчиком о выдаче груза в месте назначения грузополучателю).
Форма договораДоговор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. По способу заключения (оформления) все договоры можно разделить на следующие виды:
Устно могут заключаться все договоры, которые исполняются при самом их заключении и для которых законами не установлена обязательная письменная форма. Особенностью российского законодательства является тесная взаимосвязь вопроса о наличии письменной формы договора с наличием или отсутствием подписи на документе, в котором выражено волеизъявление стороны на заключение договора. В то же время требование наличия подписи каждой из сторон под документом, выражающим ее волеизъявление, как условие соблюдения письменной формы создает серьезные препятствия для продажи товаров, работ, услуг через интернет. В отличие от требований к письменной форме, обеспечивающих формализацию содержания договоренностей сторон, подпись выполняет несколько иные функции: идентификацию лица, обеспечение определенности того, что это лицо участвовало в акте подписания, и выражение его согласия с его содержимым. Идентификационная и согласительная функции подписи могут компенсироваться поведением стороны, свидетельствующим о том, что именно она является стороной по договору и согласна выполнять его условия (конклюдентные действия). Считать, что письменная форма договора не соблюдена из-за отсутствия подписей нельзя, т.к.:
следовательно, основная задача письменной формы договора достигнута: стороны имеют источник его условий, которого нет в случае заключения договора в устной форме.
Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162). Использование факсимилеФаксимиле (от лат. fac simile - "делай подобное") - это штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи. Пункт 2 статьи 160 ГК допускает факсимильное воспроизведение подписи при совершении сделок в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Случаи и порядок воспроизведения факсимильной подписи специальными законами не предусмотрены, поэтому использование факсимиле допускается по договоренности между сторонами договора. При этом надо учитывать, что факсимильная подпись не будет признана государственными органами, судами и контрагентами, когда:
Использование aнaлoгов собственноручной подписи (кодов, паролей и иных средств в качестве подписи)Пункт 2 статьи 160 ГК следует, что aнaлoгом собственноручной подписи может быть:
Одним из аналогов собственноручной подписи (п. 2 ст. 160) является использование электронного средства платежа (ЭСП), т.е. - кодов, паролей и иных средств, а также использование разного рода банковских карт, иных технических устройств и видов связи если ЭСП позволяет подтвердить, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
Статья 161 ГК РФ. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
Комментарий к статье 161 ГК РФСогласно статье 161 Гражданского кодекса РФ в простой письменной форме заключаются договоры:
Обязательному нотариальному удостоверению договоры подлежат только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:
По желанию сторон нотариально удостоверена может быть любая сделка. Обычно к услугам нотариуса прибегают при заключении договоров по покупке и продаже недвижимости. Почему? Целью нотариального удостоверения сделок является официальное засвидетельствование факта их совершения. Оно не гарантирует действительности сделки, однако лишает почвы последующие споры по многим вопросам (подлинность подписей на документе, способность отдавать отчет в своих действиях на момент совершения сделки, свобода выражения воли на совершение сделки, отсутствие заблуждения относительно характера сделки и т.п.), а также упрощает процедуру регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Виды договоровВсе договоры можно разделить по нескольким критериям: по способу заключения предмету и другим критериям. По способу заключения все договоры можно разделить на следующие виды: По предмету все договоры можно разделить на следующие виды:
Статья написана и размещена 10 июня 2012 года. Дополнена - 14.07.2013, 26.10.2014, 27.04.2015
ВНИМАНИЕ! Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 - 2015
Полезные ссылки по теме "Что такое договор: понятие, форма, виды"
Tags: договор, гражданский договор, гражданско-правовой договор, что такое договор, рамочный публичый присоединения абонентский предварительный опционный
|